La Guayaba deleita paladares de España, Reino Unido, Canadá y Estados Unidos, aportando en exportaciones cerca de 15 millones de dólares
Del campo mexicano llega a la mesa de miles de personas en todo el mundo exportaciones agroalimentarias, gracias a su variedad y calidad por más 26 mil 714 millones de dólares.
Lista de productos que se envían de México al mundo:
Jackfruit
Es el fruto del árbol conocido como jaca, jack o yaca, contiene una pulpa de color amarillo de sabor agridulce.
Es originario de Indonesia, sin embargo, México le destina más de mil 200 hectáreas de siembra, distribuidas en siete estados de la República. Nayarit es líder en producción anual con una cosecha de 18 mil 611 toneladas. Las exportaciones de este fruto generaron 7 millones 346 mil dólares.
La confitería
Se ubica junto con otros productos, en el 4° lugar de exportación con productos como chicle natural, fruta deshidratada, rollos de fruta, cereales, salsas, snacks (botanas), chocolates, caramelos, pastillas de caramelo macizo, dulces mexicanos de leche, paletas de caramelo, entre otros.
La generación de valor, por exportación de confitería, asciende a 605 millones de dólares.
Nopalitos
México produce anualmente 857 mil toneladas de nopalitos, con lo que cumple tanto con la demanda externa como interna.
Esta verdura rica en fibra, goza de una enorme versatilidad para su preparación, pues se puede consumir crudo, asado o guisado, o bien en mermeladas, dulces regionales y como producto cosmético.
En el 2016 la exportación de nopalitos generó 14 millones de dólares.
Amaranto
¡Alegrías, alegrías!...
Se preparan con amaranto, quizá su uso más conocido, pero también se emplea reventado en granola y harinas.
Datos de la FAO y la OMS, sobre un valor proteíco ideal de 100, ubican al amaranto con un 75.
Los principales destinos de exportación son Italia, Chile y EE.UU. El total de las exportaciones generaron 89 mil dólares.
Coliflor
El consumo de esta hortaliza aporta al organismo vitaminas C y B6, potasio, calcio y fósforo, por lo que la puedes encontrar en sopas, guisos, ensaladas, y también en postres.
La exportación de coliflor genera 26 millones de dólares.
Guayaba
Entre las bondades de la fruta, se encuentran, por su contenido de fibra, favorecer la limpieza del sistema digestivo y mantener el movimiento intestinal en marcha, además esta fruta deleita paladares de España, Reino Unido, Canadá y Estados Unidos, aportando en exportaciones cerca de 15 millones de dólares
|