Ciudad de México.- Los huertos de traspatio son sitios agrícolas afines con el entorno que combinan funciones productivas asociadas al consumo familiar con finalidades sociales, económicas y ambientales.
Su función, no es la de suplir el abasto total de alimentos, sino promover una diversificación de los hábitos alimentarios, en estos, frecuentemente se aplican técnicas orgánicas, evitando el uso de herbicidas, insecticidas para recrear un ecosistema que se sostiene con la diversidad de los cultivos y la rotación de los mismos.
Por otra parte, este tipo de agricultura brinda un marco en el cual la familia, vecinos, o grupos afines pueden aprender a observar y facilitar los procesos naturales (siembra, cuidados, floración-reproducción, cosecha, conservación, elaboración de alimentos, resiembra), que además de tener propósitos productivos, tiene un contenido educativo y reconstructivo, pues ayuda a fortalecer la integración y el trabajo en equipo.
Asimismo, hay cuatro razones para instalar un huerto de traspatio, primero, porque es una forma práctica para cubrir y satisfacer necesidades alimentarias básicas en el hogar.
En segundo lugar, plantar un huerto familiar, ayuda a reducir gastos económicos en la familia.
También nos permite tener disponibilidad inmediata de alimentos como: vegetales y frutas.
Por último, un huerto familiar garantiza la sanidad e inocuidad de los alimentos y por lo tanto nuestra salud.
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